EN
 / Главная / Все новости / Дипломаты напомнили Риге о выдающихся латвийцах, обучавшихся в России

Дипломаты напомнили Риге о выдающихся латвийцах, обучавшихся в России

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2022


Посольство РФ в Латвии посоветовало авторам петиции, призывающих снести памятник Пушкину в Риге, избавиться и от других монументов, которые увековечивают память о писателе Янисе Райнисе, композиторе Язепсе Втолсе, художнике Янисе Розенталсе и других. Об этом сообщает телеграм-канал дипмиссии

По словам дипломатов, если латвийские националисты называют великого поэта «символом российского империализма», то и эти деятели культуры получили образование на русском языке, они учились в Российской империи. И это далеко не полный список тех, кто долгое время жил и работал в Москве и Петербурге.

Руководствуясь логикой авторов петиции, напомнили в посольстве, нужно внести и их в «чёрный список», потом снести посвящённые им памятники, обнулить их роль в развитии латышской культуры и государственности.

Как сообщал «Русский мир», автор петиции обвинил поэта в поддержке мнимого геноцида жителей Кавказа со стороны Российской империи. Он предложил «очистить публичное пространство Риги» от скульптуры автора «Евгения Онегина». По его мнению, памятник якобы используется Россией в качестве мягкой силы и пропаганды, но латышам не следует забывать о «бедах», которые принесли стране Российская империя и Советский Союз. В вину Пушкину поставили поддержку «нападения Российской империи на Кавказ», а также то, что Пушкин называл «малой Россией» Украину и территории современных балтийских стран, являвшихся частью империи.

Президент Латвийского общества юристов Айвар Боровковс, комментируя петицию, назвал её проявлением «синдрома закомплексованных неудачников», стремящихся уничтожить историю.
Метки:
Александр Пушкин, памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Уроженцы других стран едут в Россию за культурой, образованием, красотами архитектуры и природы, не в последнюю очередь за привлекательными и умными жёнами… Но и за бизнесом тоже. Иностранцы, открывшие успешное дело, утверждают, что в отношении бизнеса Россия перспективнее многих западных стран.